「さぷりBOOKS」は、NPO法人おせっかい工房咲風里が発行している小冊子です。
 セルフケアやマインドフルネス、日常のコミュニケーションのことなど日常に取り入れやすい様々なスキルを、わかりやすいイラストとともに紹介しています。いつでも気軽に読んでいただけるように、ページ数が少なめのA5サイズの小冊子に仕上げています。
 コミュニケーションや、こころのケアに役立つ小冊子です。是非、活用してみてください。

健康や仕事の幸せ感に役立つ
働き方と休み方の工夫

IT化が進み、日々多くの情報が氾濫する中での働き方に、「かえって前より疲れている気がする?」と感じる方も多いのではないでしょうか?
 働く方々が、仕事だけでなく休みも充実させ、健康にも仕事にも幸せを感じられるようにするための、「働き方」と「休み方」の工夫をご紹介いたします。
すべてのワーキングママへ
「仕事と家庭の両立ライフスタイル」
心の疲れセルフケア

すべてのワーキングママへ向けた、心の疲れを軽減するためのセルフケアの小冊子です。
 仕事に家事に育児と、とても忙しい働くママの負担が軽くなるライフスタイル法を紹介します。
魅力ある自分へ変化していく
「自分でできるこころのセルフケア」
自分の気持ちや思考に気づき、
会話がうまくなるコミュニケーションスキル

こころのセルフケアを、コミュニケーションという観点から捉えた冊子です。
 コミュニケーションの種類を学び、魅力ある自分へ変化するためのコミュニケーションスキルを紹介します。
「まえむ木」 with コロナ
ことばによらないコミュニケーション

「まえむ木プロジェクト」と、新型コロナウイルス感染症がきっかけでできた冊子です。
 新型コロナウイルス感染症が広がり、私たちはこれまでとは異なる生活を余儀なくされました。そんなときに有効な、ことばによらないノンバーバルコミュニケーションを紹介します。